浦田シェフレシピ監修
長崎の卓袱料理ではぐくまれた伝統の味 角煮(東坡煮(とうばに)
コラーゲンたっぷりの豚の三枚肉を漢方の香辛料を加えた独自のスープでじっくり煮込みました。
その角煮をオリジナルのふっくらとした生地で包みました。
お口の中でトロ~リとろける当店自慢の逸品です。
豚の肉は今注目の食材です!
ビタミンB群の宝庫です!加熱することによって脂肪含量が減少します。
疲労回復や精神の安定やストレスの解消などに効果があります。
糖質をエネルギーに変える働きがあるのでダイエットにも最適です。
又コラーゲンがたくさん含まれているので美肌作りや老化防止などに効果があります。
卓袱料理とは
卓袱の卓はテーブルであり、袱はテーブル掛けのことです。
長崎では、朱塗りの円卓を卓袱と呼んでいます。
卓袱料理とは、鎖国日本の歴史が作った料理と言えるでしょう。
鎖国日本で唯一中国貿易を許された長崎で、中国人と日本人が1つの卓を囲み、中華料理や日本料理を食べる習慣が育ちました。
そして、永い年月とともに和・洋・中の料理が大皿でならび、各自が、自分の箸で自分の小皿で食べる現在の卓袱料理が育ちました。
その伝統的な料理の1つである豚の角煮をご賞味ください。
美味しい召し上がり方
電子レンジ500Wの場合
【加熱の目安:解凍後】
1個/30秒 2個/1分 3個/1分30秒
※冷凍時は解凍して召し上がり下さい。。
蒸し器の場合
ラップをはずして15分ほど蒸してお召し上がりください。